10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

やずやの「発芽十六雑穀」

2007.02.06 (Tue)


かねてより気になっていた雑穀米、試食サンプルを
お取り寄せしました。

雑穀米は近くのスーパーなどで何回か買った事もあるけれど、
なんか硬いし味もイマイチで続かない・・・

これはCMとかで見ると美味しそう~

実際はどうなのかしら?

SANY1187.jpg
照明イマイチで失礼、ほぼCMどおりの炊き上がり


炊いてる間の香りがかなり”美味しそう~”で
ちょっとワクワクしてしまった(笑)

して、お味は・・・

うん、美味しい♪
美味しいけれど・・・私の胃腸には・・・やはり硬いらしい
母いわく、他と比べたら一番美味しかったけれど、思ったより
モチモチ感が少ないと。。

惜しいなぁ。。
そういえば、何を買ってきても硬さはどうも気になるところだった様な。。

ん!?

こういうのを炊くときって、玄米モードか何かで炊くのが
常識だったりするのかしら?

雑穀米好きな方々はどうされているのか、ちょっと聞いてみたいなぁ。



やずやの発芽十六雑穀

ブログキャンペーン実施中!

 【食べて、書いて、もらっちゃおう!】


>キャンペーンについてもっと知りたい

>他のキャンペーンの参加者のブログを見る

>お友達にキャンペーンを紹介する

>ブログは持ってないけど試食したい!


面白かった、参考になった分だけ★の数をクリックしてくださいね。


[スポンサーサイト]




13:23  |  つれづれ日記  |  Trackback(0)  |  Comment(6)
 Twitterでつぶやく

コメント

私、雑穀米大好きなんだけど
べーちゃまは 消化に悪い!って言ってあんまり好きじゃないみたい。
胃の弱い人にアレを消化させるのは かなりハードな作業になるのね~
私、今まであんまり気になった事なかったんだけど・・・
雑穀米だけ 数十分水に漬けておいてから炊くとよいんじゃないかな~?
お米と同じ時間で炊き上げるから固くなるんだもんね~~
玄米モードで炊くと 白米が美味しくなくなるだろうからサ ^^
キョ |  2007.02.12(月) 17:37 | URL |  【編集】

キョちゃま~☆

コメントありがとー!!

まぁ、こんな近くに雑穀米好きさんが(笑)

そうかぁ、”炊く前に加えるだけでOK”っていうのは
胃腸の丈夫な方向けなのかもなぁ・・・

なぁんて、実は炊飯前の水に浸しておく時間そのものが
結構少ないかも。なんか炊くスイッチ押すの
忘れそうなのよね(・・致命的・・)

味は好きなんだけどなぁ・・次回は”時間差浸水方式”で
やってみるかな?
mina |  2007.02.12(月) 21:34 | URL |  【編集】

黒米

わたしも‘やずや’発芽十六雑穀のサンプルを申し込んで、さっそく届いたの。
まだ試してないんだけど、楽しみ。
もし硬いのであれば、古代米の黒米はv-154
色合いは紫色よりのピンク色で、もちもちしておいしいよ。
試してみてv-10
MAMIKO |  2007.02.12(月) 22:30 | URL |  【編集】

MAMIKO嬢☆

コメントありがとう♪

MAMIKO嬢もやずやのサンプルもらったのね?
炊いてる時の香り、なんとも至福の香りだったわ~v-238
胃腸をちと恨みたくなっちゃう気分(笑)

うーむ、やはり炊き方かしら?

硬いのが苦手さんには古代米がイチオシなのね。
ふむふむ。。情報ありがとう!!

やずやの雑穀米の中にも入っていたよ、確か。
お赤飯よりも高級感のある!?やさしい色合いになるのねv-20
mina |  2007.02.13(火) 11:40 | URL |  【編集】

絵美子です。今名古屋にいるの。
名古屋のマンションに新しくトイプードル
のショコラがやって来ました。
チョコレート色のショコラはまだ生まれて
2ヶ月半。とっても可愛いよ。会いに来てね。

私もやずや十六雑穀申し込んだよ。
十六雑穀は味があって美味しいよね~♪
emi |  2007.02.18(日) 18:03 | URL |  【編集】

emiちゃま☆

コメントありがと~♪

emiちゃまに会えないのは残念だけれど、
ショコラに会いにキョとそのうちお伺いするね。
ワンが大きくなると、ちとビビリが入る私・・・
トイプーだから大丈夫かな!??

やずや十六雑穀の記事ね、書いてたの読んだのよv-238
だから、”私もお試ししたの~!!”とお伝えすべく
TB(トラックバック)しようかと思ったら出来ない
仕様になってたわ(;^_^A
mina |  2007.02.18(日) 21:38 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://heartie.blog38.fc2.com/tb.php/62-0533103f

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |